Еще в Древней Греции места омовения постепенно стали своеобразным мужским клубом. Позже эту традицию продолжили римляне, а от римлян банную традицию мужского общения унаследовала Византия. От Византии банная традиция потихоньку докатилась до Москвы.
Однако, не стоит думать, что сауны пришли в Москву из Византии. Традиция пришла с севера – из соседней Финляндии. В Москве перемешались две банных традиции – южная византийская и северная финская. Византийская традиция представлена в Москве турецкими банями. Финская сауна в столице чуть ли не на каждом углу.
Много раз казалось, что московские сауны обречены на вымирание. Однако, традиция похода в сауну в Москве сохранилась. Высокая температура парилки открывает поры на коже, кожа глубоко очищается, и вся грязь выходит наружу. Такого эффекта нельзя достичь очищающими средствами.
Вы хотите попариться в московской бане, запомните, финская сауна - это не традиционная московская баня!
Самыми известными московскими банями являются Сандуны – Сандуновские бани. Так же есть Усачевские, Селезневские, Пресненские. Главными посетителями этих бань являются мужчины в возрасте от двадцати до шестидесяти лет. Если вы идете в баню , то вы сможете оценить ее эффект на ваше тело. «Эффект», характерный для отпуска, работает и в бане. Поэтому, помимо оздоровления тела в банной парилке, в московской бане вы оздоровите и душу. А это сейчас многого стоит!